Виноград Ливия – сорт столового назначения. На нем присутствуют и женские, и мужские цветки. Они невзрачные, как видно на фото, зато результат цветения – удивительно вкусные ягоды.
Созревает рано, буквально за три месяца (100 дней). Урожайность лозы высокая за счет крупных, от 8 до 15 граммов ягод и плотной кисти, вес которой достигает от 600 до 900 граммов, а то и выше. «Горошения» на кистях практически не наблюдается.
Ягоды сочные, мясистые, со вкусом муската. Кожица мягкая, ее почти не замечают во время употребления. Косточек очень мало, не более трех. На одной виноградной грозди в одно и то же время ягоды могут быть желтыми и розовыми с фиолетовым оттенком. Дело в том, что цвет меняется в процессе созревания.
По форме ягодки тоже разные: сферические, овальные или яйцевидные. Лучше всего чувствуют себя гроздья Ливии на солнечной стороне. Тогда и созревание идет дружнее и урожай богаче, как на фото ниже. Хотя техническая спелость в кисти наступает не одновременно.
Характеристика сорта
Ливию сегодня выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. Исходя из характеристики, хочется указать на достоинства винограда:
Высокая лежкость: срезанные гроздья Ливии не теряют товарного вида и своих вкусовых качеств на протяжении месяца. Что вполне соответствует описанию: плотные ягоды с мясистой мякотью не вянут, не теряют тургор, не растрескиваются.
Другая важная характеристика — отменная транспортабельность винограда: ягоды в гроздьях не мнутся. Это очень хороший показатель, необходимый для фермерских хозяйств.
Стабильность урожая винограда при правильном уходе поражает даже опытных садоводов.
Сорт Ливия самоопыляемый, поэтому на дачном участке можно посадить на пробу один кустик и получать неплохой урожай.
Морозоустойчивость винограда данного сорта позволяет выращивать его в средней полосе России при надежном укрытии. Температура -21 градус переносится лозой практически без потерь.
Рассказывая о сорте Ливия, нельзя умолчать и о некоторых недостатках, хотя они малочисленны:
Неравномерность окрашивания созревающих ягод на кисти.
Низкая устойчивость винограда к таким заболеваниям, как милдье и оидиум.