Раннеосенний сорт получен от скрещивания сорта Тёма с французским сортом Оливье де Серр научными сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина и Мичуринского агроуниверситета. Авторы сорта: П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, Я.С. Нестеров, Р.М. Коршикова. Широко распространен, размножается питомниками. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.
Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной. Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска в период съемной зрелости: основная – светло-желтая, покровная – в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная – золотисто-желтая, покровная – оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало.
Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Химический состав плодов: сахаров – 12,2 %, титруемых кислот – 0,25 %, аскорбиновой кислоты – 9 мг/100 г, катехинов – 30,2 мг/100 г. Кроме того, содержится значительное количество арбутина.
Плоды универсального использования, дают высококачественные продукты переработки – варенье, компот. Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.
ЗКС, Саженец 2-3 года.