Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,1%. Введен в Государственный реестр в 1997 г. по Центрально-Черноземному региону.
Дерево среднерослое, форма кроны широкоокруглая, раскидистая, со средней облиственностью. Плодоношение преимущественно на однолетних приростах – плодовых прутиках.
Плоды крупные (масса 4,6-5,0 г), округлые, с вогнутой вершинкой, средним углублением у основания плода и мелким малозаметным брюшным швом. Плодоножка длинная, средней толщины. Образуется отделительный слой между плодом и плодоножкой. Плоды красные, с малым количеством подкожных точек маленького размера. Косточка средняя, округлая. Мякоть плода красная, мягкой плотности, нежной консистенции, сочная. Характер вкуса десертный с высокой сладостью и очень низкой кислотностью.
Плоды раннего срока созревания – в Мичуринске во второй декаде июня. Транспортабельность хорошая. Химический состав плодов: сахаров – 12,77%; кислот – 0,90%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г. Сорт десертного назначения.
ЗКС, саженец 2-3 года.