Сорт получен путем скрещивания Евразии 21 с сортом домашней сливы Волжская красавица и Красная десертная. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Автор Г.А. Курсаков. Введен в Госреестр в 1988 г. по Центрально-Черноземному региону.
Дерево с компактной шаровидной кроной, средней силы роста. Крона средней густоты и облиственности.
Плоды крупные, средней массой 40 г, максимальной около 50 г. Плоды овально-округлой формы, привлекательные, темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, с хорошо заметными подкожными точками. Вершина плода вдавленная, воронка глубокая. Брюшной шов глубокий. Мякоть янтарного цвета, плотная, нежная, сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Биохимический состав: сухих веществ – 16,84%, сахаров – 7,85%, кислот – 1,56%, Р-активных веществ – 200 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 13,5 мг/100г. Сорт столово-технического назначения. Косточка овальная, среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Спинной шов острый, брюшной широкий с хорошо заметными ребрами. Плодоножка короткая, толстая, светло-зеленая.
ЗКС, Саженец 2-3 года.