Плоды величиной ниже средней, 70 г, максимум 80 — 84 г, правильной округло-грушевидной (яйцевидной) формы, по мере созревания, плоды светлеют и приобретают характерный желтый окрас. Мякоть кремового цвета, довольно рыхлой консистенции, нежная, очень сочная, не терпкая, слабоароматная, без грануляций. Вкус хороший кисловато-сладкий Сроки созревания раннелетние, в третьей декаде июля. Урожайность - в 10-летнем возрасте до 100 ц/га. Лежкость - 5-7 дней в обычных условиях, до 2-х недель при хранении плодов в холодильнике. Зимостойкость один из самых морозостойких сортов, при искусственном промораживании она достойно выдержала до -40 °С. Скороспелка из Мичуринска - самоплодный сорт, его урожайность значительно повышается, если рядом растет сорт-опылитель «Памяти Яковлева».